История
После открытия в 60-е годы газовых месторождений-гигантов — Медвежьего, Уренгойского, Заполярного, Ямбургского — руководством страны было принято решение создать новую энергетическую базу страны. Выполнять этот амбициозный и масштабный проект пришлось на приполярных и заполярных территориях, в условиях вечной мерзлоты.
ООО «Газпром добыча Надым» — градообразующее предприятие города Надыма и поселка Пангоды. На фото — один из строителей города Евгений Мамин
Сегодня по объему добычи углеводородного сырья ООО «Газпром добыча Надым» в системе ПАО «Газпром» занимает одно из ведущих мест, но для газовиков, работающих в Ямало-Ненецком автономном округе, это предприятие всегда будет первым. Первым потому, что именно Медвежье стало своеобразным полигоном для испытания возможностей и профессионализма, для выработки и принятия тех неординарных решений, которые позже закладывались в проекты освоения Уренгоя и Ямбурга, а затем и Бованенково, Харасавэя.
Оценив опыт освоения Медвежьего, «Надымгазпром» стал инициатором нового броска вперед — в декабре 1973 года на Уренгойское месторождение. Для нового большого дела в поход на место расположения будущего всемирно известного газового исполина отправился машинно-тракторный десант. Не пожалели ни новой техники, ни лучших из людей — закаленных морозами и напряженной работой профессионалов с Медвежьего. Это был мощный импульс к созданию нового производственного гиганта, каким впоследствии и стал «Уренгойгазпром».
24 декабря 1976 года коллектив надымгазпромовцев добыл 100 млрд кубометров газа с начала эксплуатации Медвежинского месторождения.
В феврале 1982 года из Надыма отправлен десант профессионалов на Ямбург. По зимнику, в страшные морозы, вновь совершили, казалось бы, невозможное — пришли на необустроенное место, дали жизнь еще одному газовому гиганту.
Труд тех, кто преобразовал этот край, кто с самого основания работал в ООО «Газпром добыча Надым» без всякой натяжки следует назвать героическим.
Особую роль в истории предприятия сыграли руководители.
Первый генеральный директор предприятия — Владислав Владимирович Стрижов. Он создал команду единомышленников, которая в пору расцвета месторождения Медвежье начала работать на дальнейшую перспективу отрасли, региона и страны в целом. В марте 1981 года этот героический труд был вознаграждён — производственное объединение «Надымгазпром» удостоено ордена Трудового Красного Знамени.
Символическая передача власти ученику-преемнику Валерию Владимировичу Ремизову — тельняшку и штурвал от Владислава Владимировича Стрижова
В октябре 1986 года вторым «главнокомандующим» надымгазпромовцев стал Валерий Владимирович Ремизов. После окончания Тюменского индустриального института он прошел все ступени служебного роста на газовых промыслах Медвежьего: слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, мастер, старший инженер, начальник цеха. Став генеральным директором объединения, наряду с производственными вопросами, очень большое внимание уделял социальной сфере. При Валерии Ремизове разработан и стал осуществляться план создания инфраструктуры в поселке Пангоды, бывшем до этого вахтовым. Началось строительство коттеджей, многоэтажных домов, Дворца культуры, гостиницы… Был принят Кодекс трудового коллектива, гарантировавший работникам предприятия надежную социальную защиту.
У газовиков Надыма давние победные традиции
Торжественный пуск в эксплуатацию Юбилейного месторождения
В марте 1993 года руководителем предприятия назначен Леонид Сергеевич Чугунов.
30 мая 1997 года на Ямсовейском месторождении завершено строительство установки комплексной подготовки газа, промысел введен в промышленную эксплуатацию.
В марте 1998 года пост руководителя предприятия занял Виктор Иванович Кононов.
С июня 2007 года предприятием руководил Олег Евгеньевич Аксютин. В 2008–2019 гг. ООО «Газпром добыча Надым» возглавлял Сергей Николаевич Меньшиков.
Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и вдова геофизика Вадима Бованенко Сильвия Матвеева на торжественной церемонии пуска газа с Бованенковского месторождения
Генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков (второй слева) демонстрирует Председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру (слева) презентационный макет месторождений на полуострове Ямал
Первая колонна со строительной и вспомогательной техникой отправляется на Харасавэйское месторождение по сезонной дороге