История
После открытия в 60-е годы газовых месторождений-гигантов — Медвежьего, Уренгойского, Заполярного и Ямбургского — руководством страны было принято решение создать новую энергетическую базу. Выполнять этот амбициозный и масштабный проект пришлось на приполярных и заполярных территориях, в условиях вечной мерзлоты.
ООО «Газпром добыча Надым» — градообразующее предприятие города Надыма и поселка Пангоды. На фото — один из строителей города Евгений Мамин
Сегодня по объёму добычи углеводородного сырья ООО «Газпром добыча Надым» в системе ПАО «Газпром» занимает одно из ведущих мест, но для газовиков, работающих в Ямало-Ненецком автономном округе, это предприятие всегда будет первым. Первым потому, что именно Медвежье стало своеобразным полигоном для испытания возможностей и профессионализма, для выработки и принятия тех неординарных решений, которые позже закладывались в проекты освоения Уренгоя и Ямбурга, а затем Бованенково и Харасавэя.
Оценив опыт освоения Медвежьего, «Надымгазпром» стал инициатором нового броска вперёд — в декабре 1973 года — на Уренгойское месторождение. Для нового большого дела в поход на место расположения будущего всемирно известного газового исполина отправился машинно-тракторный десант. Не пожалели ни новой техники, ни лучших людей — закалённых морозами и напряжённой работой профессионалов Медвежьего. Это был мощный импульс к созданию производственного гиганта, каким впоследствии и стал «Уренгойгазпром».
24 декабря 1976 года коллектив надымгазпромовцев добыл 100 миллиардов кубометров газа с начала эксплуатации месторождения Медвежье.
В феврале 1982 года из Надыма был отправлен десант профессионалов на Ямбург. По зимнику, в страшные морозы, вновь совершили, казалось бы, невозможное — пришли на необустроенное место, дали жизнь ещё одному газовому гиганту.
Труд тех, кто преобразовал этот край, кто с самого начала работал в ООО «Газпром добыча Надым» без преувеличения можно назвать героическим.
Особую роль в истории компании сыграли её руководители.
Первый генеральный директор предприятия — Владислав Владимирович Стрижов. Он создал команду единомышленников, которая своим трудом на месторождении Медвежье открыла перспективы развития отрасли, региона и страны в целом. В марте 1981 года этот самоотверженный труд был вознаграждён — производственное объединение «Надымгазпром» удостоили ордена Трудового Красного Знамени.
Символическая передача власти в виде тельняшки и штурвала от Владислава Стрижова своему ученику-преемнику Валерию Ремизову
В декабре 1986 года вторым «главнокомандующим» надымгазпромовцев стал Валерий Владимирович Ремизов. После окончания Тюменского индустриального института он прошёл все ступени служебного роста на газовых промыслах Медвежьего: слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, мастер, старший инженер, начальник цеха. Став генеральным директором объединения, наряду с производственными вопросами, большое внимание он уделял социальной сфере. При Валерии Ремизове был разработан и стал осуществляться план развития инфраструктуры в посёлке Пангоды. Был принят Кодекс трудового коллектива, гарантировавший работникам предприятия надёжную социальную защиту.
У газовиков Надыма давние победные традиции
Торжественный пуск в эксплуатацию Юбилейного месторождения
В марте 1993 года руководителем предприятия был назначен Леонид Сергеевич Чугунов.
30 мая 1997 года на Ямсовейском месторождении завершением строительства установки комплексной подготовки газа промысел был введён в промышленную эксплуатацию.
В марте 1998 года пост главы компании занял Виктор Иванович Кононов.
С июня 2007 года предприятием руководил Олег Евгеньевич Аксютин. А с 2008-го по 2019-й ООО «Газпром добыча Надым» возглавлял Сергей Николаевич Меньшиков.
Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и вдова геофизика Вадима Бованенко Сильвия Матвеева на торжественной церемонии пуска газа Бованенковского месторождения
Генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков (второй слева) демонстрирует Председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру (слева) презентационный макет месторождений на полуострове Ямал
Первая колонна со строительной и вспомогательной техникой отправляется на Харасавэйское месторождение по сезонной дороге