Президент запустил новый промысел Бованенково
На крупнейшем месторождении страны в понедельник, 22 декабря, введен в строй один из ключевых производственных объектов — первый газовый промысел.
Чтобы получить добро главы государства на запуск объекта и подачу газа в систему магистральных газопроводов Бованенково — Ухта, между Кремлем и полуостровом Ямал организовали телемост. Владимир Путин, который в октябре 2012 года лично нажал на кнопку «пуск» для Бованенково, подчеркнул, что знает, насколько огромная работа проведена в очень сложных климатических условиях с момента ввода первых мощностей. «Всё это — сооружения, которые, безусловно, связаны с высокими технологиями, с новыми современными высокоэффективными технологическими решениями. И это, несомненно, заслуга большого коллектива инженеров, рабочих, организаторов производства», — отметил президент.
Всем, кто отличился — строителям, пусконаладчикам, газодобытчикам, вручены ведомственные награды. Благодаря их труду ГП-1 в строю и позволит увеличить добычу углеводородов на 30 миллиардов кубометров в год. Первый по счету промысел фактически является вторым, «младшим братом», как его в шутку называют газодобытчики, ГП-2, введенного в 2012 году, со стартом месторождения.
— Есть осознание того, что выполнена большая и важная для страны работа, хотя в перспективе еще предстоит вводить в эксплуатацию новые кусты скважин и вести эксплуатационное бурение новых газоносных пластов, — говорит Дмитрий Щеголев, главный инженер Ямальского ГПУ ООО «Газпром добыча Надым», обслуживающего БНГКМ.
До ближайшей компрессорной станции Байдарацкой — более ста километров. Транспортировать углеводороды на такое расстояние без увеличения давления невозможно, поэтому новая ДКС выполняет функции головной компрессорной станции. На новом объекте самого молодого месторождения концерна масса новаторских решений. Впервые, например, установлена экспериментальная нитка с четырьмя пластинчатыми, а не трубчатыми, как обычно, теплообменниками. Не исключено, что эту технологию применят при обустройстве других арктических месторождений.
— Современные отечественные технологии, которые внедрены на Бованенковском месторождении, доказали свою эффективность. Скважины построены российскими буровыми установками пятого поколения, и они демонстрируют стабильный режим работы, — подчеркнул Алексей Миллер, председатель ОАО «Газпром». — Специально построена система газопроводов Бованенково — Ухта, она функционирует четко. И именно подача газа в эту систему газопроводов в настоящее время позволяет создать мощности для экспорта газа в Китай с нашего главного центра газодобычи — Надым-Пур-Тазовского региона. Таким образом, поставка газа в Китай будет осуществляться не только по восточному маршруту, но и по новому западному режиму поставки из Западной Сибири.
Данное соглашение, уточнил Алексей Борисович, находится в стадии разработки, и подчеркнул, что «Газпром» не отказывается от поставок в страны Западной Европы, но они должны понимать, что у них появляются конкуренты».
Новый промысел мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год наращивает производственные мощности месторождения до ежегодного уровня в 90 миллиардов кубометров. «Через четыре года уровень добычи газа поднимется до 115 миллиардов кубометров газа в год, а в дальнейшем — до 140», — сообщил Алексей Миллер, отметив, что опыт, который получен при обустройстве Бованенково, уникален, таким не обладает ни одна страна в мире. «И это позволит нам в дальнейшем планомерно наращивать добычу газа в Арктике», — уверен глава «Газпрома».
Добавим, что все промышленные объекты Бованенковского месторождения эксплуатируются по жестким экологическим требованиям. Именно поэтому губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин вручил Алексею Миллеру медаль «За сохранение Арктики».
После церемонии запуска главы «Газпрома» и Ямала поставили подписи под очередным соглашением, двадцатым по счету с 1995 года. Сумма осталась прежней, тогда как налоговые отчисления вырастут на 200 миллиардов рублей за счет увеличения добычи.
— Соглашение сохраняет все предыдущие позиции, это помощь в строительстве жилья и социальных объектов, именные стипендии студентам Ямала, поддержка коренных малочисленных народов Севера, — отметил Миллер.
По мнению Дмитрия Кобылкина, «Газпром» в очередной раз доказывает, что является социально ответственным партнером, надежным. «На соглашении никак не отразилась геополитическая обстановка», — подчеркнул Дмитрий Николаевич.
Источник: Газета «Красный Север»